Wednesday, November 30, 2011

乳酪巧克力小蛋糕~Black Bottom Cupcake

这款纸杯每次都会烤的平头的蛋糕,所以我故意把温度调的高一点,终于我的杯子蛋糕“发到血盆大口”!!我矛盾了,这个样子还算不算杯子蛋糕啊?

这杯子蛋糕的巧克力蛋糕体虽然湿润但不是很浓郁。如果你对巧克力蛋糕有要求,那么我想可以把部分的牛奶换成融化巧克力吧。奶油乳酪的部分是我最满意的,因为很香很软很够味。我把奶油乳酪面糊里原来的糖份减少(65g减至45g),所以可以吃到很原味的乳酪,不会偏甜。我想我会把这个要点用在以后的乳酪蛋糕上。

另一点,那一小汤匙的苏打粉使到巧克力蛋糕一个洞一个洞的,我不喜欢。我想如果下次用泡打粉来代替,应该会比较理想。

虽然不是第一次用巧克力来配搭奶油乳酪,但还是依然很爱这口味~
我将参与Min's Blog的Aspiring Bakers #13: Enjoy Cupcakes! (November '2011)

食谱参考:MinJoy of Baking

奶油乳酪面糊:
奶油乳酪 230g
细糖 45g
蛋 1粒

做法:
用搅拌器把奶油乳酪和细糖搅拌至滑, 加入蛋液搅拌均匀。

巧克力蛋糕体:
面粉 210g
黄糖 190g
可可粉 30g
苏打粉 1tsp
盐 1/4tsp
牛奶 240ml
植物油 80ml

做法:
1.把全部液体材料混合。
2.把面粉,可可粉和苏打粉过筛后, 加入细糖和盐混合一起。
3.在粉料中间弄个洞, 倒入液体材料,用汤匙搅拌 均匀。
4.把面糊平均的倒入12个杯子, 把几汤匙的面糊倒入杯中, 然后再放一大匙的奶油乳酪面糊在上面。
5.把蛋糕放入预热180'C的烤箱烤25至30分钟。

Monday, November 28, 2011

爱上了脆脆的酥粒の巧克力酥粒牛油蛋糕

本来我以为它只是一般的大理石牛油蛋糕。原来上层的巧克力酥粒为整个蛋糕起了画龙点睛的作用,把一个平凡的大理石牛油蛋糕升华了。
蛋糕里的幼糖,我换成了黄糖。所以蛋糕体里的黄色比较暗沉。热吃,上层是脆脆酥酥的;配着蛋糕,口里是香香的巧克力及奶油味,很好吃。
我以为上层的巧克力酥粒会一边切一边掉。还好,一刀切下都很工整,酥粒都粘在蛋糕上。有点像切饼干的感觉,很酥脆。整个蛋糕就是很香很香的巧克力味~ 我觉得这样的配搭让人惊艳。你会无视牛油蛋糕的腻,却对巧克力酥粒念念不忘,赞不绝口!

只有周末容许我顶着大太阳为我的烘焙作品照相。虽然汗流浃背,但是效果很满意^^

食谱参考: Eileen

表层材料:(crumb topping)
85g 面粉
8g 可可粉
50g 黄糖
50g 无盐冷奶油

做法:
把粉类过筛,加入所有材料混合均匀,用手轻轻搓揉成面包糠状, 备用。

蛋糕材料:
115g 幼糖
115g 无盐奶油(室温软化)
2粒 蛋
1tsp 香精
115g 面粉
1¼tsp 发粉 (过筛)
65g 黑巧克力
60ml 动物性鲜奶油(分半)

做法:
1)在方模里垫上蛋糕纸,烤炉预热180度。
2)将一半的鲜奶油加入巧克力里,隔水融化。
3)把幼糖加入无盐奶油里,用打蛋机拌打至轻盈及乳白状。
4)加入香精,再逐粒蛋加入,拌打均匀。
5)将发粉加入面粉里混均,再把一半的粉类,加入蛋糊里用胶皮刮刀搅拌均匀。
6)把另一半的鲜奶油加入面糊里搅拌均匀,最后把剩余的粉类倒入搅拌。
7)取出1/3的面糊加入做法2的巧克力酱里,搅拌均匀成巧克力面糊。
8)把原味面糊及巧克力面糊一起倒入模型里,再用筷子画出大理石花纹。
9)送入烤箱,以180度烘烤20分钟。
10)把蛋糕取出,在蛋糕表面洒上均匀的巧克力碎(crumb topping).
11)再放入烤箱,烤20-25分钟或用cake tester插入蛋糕而无粘状即可。

Wednesday, November 23, 2011

海绵杯子蛋糕遇上奶油乳酪

这款蛋糕是在逛东东家时看到的。材料简单做法直接,我也来试试。

海绵蛋糕有着很香的奶味,蛋糕体也很稠密,不过有点点实,就是比不上戚风的柔软。是我的海绵蛋糕又失败了吗?在我把面粉筛入打发的鸡蛋后,之前膨胀的体积瞬间减少了1/3,这是正常的吗?还是已经消泡了? 这奶油乳酪挤花有没有进步一点点?唉,还是画不出像样的玫瑰花。我很喜欢这奶油乳酪霜,真的很好吃。很滑顺而且不会腻,值得推荐给不爱butter cream的朋友。
我将参与Min's Blog的Aspiring Bakers #13: Enjoy Cupcakes! (November '2011)

海绵杯子蛋糕:
蛋 3粒
幼糖 150g
低筋面粉 90g
奶油 23g
鲜奶 38ml

1.将奶油及鲜奶隔水加热至奶油溶解。
2.把蛋打散,加入糖。用电动搅拌器打发至变白。
3.筛入低筋面粉,用打蛋器轻轻搅拌均匀至无颗粒。
4.取少量面糊加入已溶解的奶油中拌匀,再倒回面糊中快速搅拌。
5.倒入纸杯,放入已预热的烤箱180C烘约15分钟。
6.冷却后,挤上奶油乳酪。

奶油乳酪霜:
奶油乳酪 125g
奶油 60g
糖粉 70g
1.将奶油乳酪及奶油取出回室温。
2.用电动搅拌器打至均匀。
3.加入糖粉搅拌即可。

Monday, November 21, 2011

“兑兑”有弹性の乳酪哈斯(汤种)

我毫无头绪为何这面包叫“乳酪哈斯”,只是觉得汤种的应该很软。会不会是这款面包的造型都是在上面划上5条纹呢?(我猜的啦~然而我还是省略了这步骤,因为我怕我的手艺不精面包被我毁容!)

突然兴起做面包,又嫌直接法不够柔软;冷藏液种又得前一天准备。食谱翻来翻去,还是这个汤种的比较省时。 只需几分钟把汤种放在炉上加热,等它冷却回到室温就可以用了。不需要冷藏隔夜,很方便。

我觉得面包体的弹性超棒。“兑兑”的,还会回弹呢!(看看以下的video你就知道我没有夸张)

video

我想锦上添花,就在奶油乳酪里加了许多蔓越莓干。心想酸酸甜甜的面包一定很好吃。岂知我太贪心,放了太多的蔓越莓干,结果内馅偏酸。还好面包体柔软又有弹性还带点甜味,我把一部分的内馅取出,还是很可口。

我打了一粒蛋黄涂在面包表面,结果颜色很深。想起问是不是需要加点蛋白呢?

食谱来之星厨房

Friday, November 18, 2011

咖啡杏仁小蛋糕


在一个偶然的活动,我做了一个简单的身体检查。
比较不正常的是血压。连医务人员都瞪大眼睛看着仪器上的银幕显示。他对我说,我可以再为你检验一次吗?这不太可能,你的血压好像很不正常。我问他,他答70/48。你是否也跟他一样此刻也瞪大眼睛呢?

我一向都知道自己属于低血压,也一直不放在心上。还时常庆幸自己永远都不会成为高血压的高风险群。可是,在场的护士及医生却要我重视这个问题,因为这个血压是超标的低!医生建议我去找专科,多吃偏咸的食物。父母也督促我多吃多吃。

BMI的指数应许我再重多9kg,所以那一天之后,我毫无顾忌的吃,一天好几餐。几天后,我的肚皮开始膨胀!!

说回昨晚,我把冰箱里那一大包装着烘焙用的材料拿出来整理。
这才发现了几包已经过期的杏仁片和榛子果仁,还有即将到期的杏仁、巧克力豆、杏仁粉等等。 尽管觉得可惜,还是不得不忍痛把过期的丢了。接下来,看看哪个将近的要快快找食谱解决掉。

所以这个咖啡杏仁蛋糕就如此这般的即刻诞生了~

同样的食谱之前做过了。上次用的馅料是黑巧克力豆和核桃;这次用了杏仁豆(60g),杏仁碎(30g)和白巧克力豆(50g)。满满的果仁,当然口口都咬得很香口很过瘾。最值得记录的是小蛋糕上那白白的雪花。你一定以为是糖粉吧?嘻嘻~其实是奶粉!我也是用小孩的奶粉;这也是e起打开幸福滋味的idea。这个方法比起糖粉来得香,却不甜。真的为小蛋糕加分,很赞哦^^

Wednesday, November 16, 2011

我爱芝麻の奶香芝麻小蛋糕

临时临急在晚上10点才兴起做蛋糕的念头,当然是找个最容易最快捷的小蛋糕解济。这个之前在东东家和这里看到,就决定要试试。除了芝士乳酪,我也很爱芝麻;尤其更偏爱黑芝麻。为了消耗冰箱里快过期的杏仁粉,我把原食谱的低粉和杏仁粉的分量,做了些调整。
烤箱散发出香味的同时,躺在睡房里的小瓜们纷纷探出头来说:“妈咪,你烘的蛋糕好香啊!”

1个小时后,晚间11点~肚子咕噜咕噜,馋嘴得受不了餐桌上那些小小蛋糕的诱惑。拿了一粒试试,嗯~~真的很好吃!除了齿间一粒粒芝麻的香气,更特别的他有奶油曲奇的口味。于是我跟男人说,改次不要啰嗦我爱躲在厨房玩烘焙。看!不一会儿就有得吃了。在短短的一个小时不用出门,就可以享用香喷喷的点心。捧着蛋糕放进嘴里,我有一种很简单的满足感~

因为面糊很实,也很少;为了填多几个纸杯,我只填得5-6分满 (8个)。所以每个蛋糕都是小小矮矮的。我想下次做得做双倍的分量。

原食谱:《孟老师的100道小蛋糕》

材料:
黄油100克
糖粉50克
蛋黄40克 (2粒)
牛奶2大匙
低粉80克 (我放50克)
泡打粉1/2小匙
奶粉20克
杏仁粉20克(我放50克)
黑,白芝麻各1大匙 (我放各2大匙)

做法:
1.黄油室温软化后,加入糖粉用橡皮刮刀搅匀拌和,再用搅拌机搅匀。
2.分次加入蛋黄,快速搅匀,然后放牛奶继续快速搅拌。
3.筛入低粉,泡打粉和奶粉,改用橡皮刮刀拌和后,再分别加入杏仁粉和黑,白芝麻,用不规则方向轻轻搅打呈面糊状。
4.放入纸杯,烘烤170度20分钟。

Monday, November 14, 2011

I bet u can't stop ur hand の一口乳酪面包

“一粒一口,一人一口,一粒两粒三粒四粒,真的让人停不了口。”~这广告词有没有让你心动? 这款一口乳酪面包很多格友试了纷纷赞不绝口。我心想,这迷你面包空空的也没有配料,只是那一汤匙的parmesan cheese而已嘛,真的有那等魅力让人一粒接一粒吗?如果你也是和我一样小看它,你就大错特错了!! 虽然没有丰富的内馅,也没有诱人的cheese topping,材料更是很简单。每次Parmesan cheese在烘烤时的香味四溢都让我期待。这一小口的乳酪面包是闻得也香,咬得更香。小小一粒当然不够,所以你的手会再拿一粒。然而几粒下肚后,我告诉自己这是last one,但我的手还是不受大脑控制的一再没完没了的last one。相信试过的朋友都有这种情形吧,哈哈~
我烘的有点过火了,小小粒的其实很快就上色了。记录一下我的烤箱烘烤温度及时间(170C, 10-12分钟)

食谱来自carol
(我用了2大匙的parmesan cheese)

Wednesday, November 9, 2011

罪恶的美味の古典巧克力杯子蛋糕

看到茄子的巧克力杯子蛋糕,被蛋糕上那朵栩栩如生的巧克力玫瑰奶油吸引了目光。
我在想,为什么是“古典”呢?我没有这本食谱,上网查了查,书里确实是“古典”巧克力杯子蛋糕 。 试过之后,我知道原因了。因为这看似普通的杯子蛋糕有着很香浓的巧克力口味。单单吃蛋糕,很湿润很巧克力的感觉。如果是叉着巧克力奶油和蛋糕一起入口,那是种很古典的美味~太浓郁,太好吃了~超级的重巧克力口味哦!(V. Chocolatey Rich~~~)
一向排斥butter cream的我,都不得不向这古典美味的巧克力妥协。无可否认,这样的搭配是最棒的^^,可也是最最最罪恶的。我已经很用心的尝试挤鲜奶油花,但还是很失败。一团团的,不会很恶心吧~

我有个习惯,喜欢一边吃着成品,一边写部落格。一口(蛋糕)一段(文字),才能确确实实的报道这滋味~

爱巧克力的朋友千万不可错过哦!食谱参考:袅袅烘焙香
源自:妃娟《美味蛋糕新主张》

古典巧克力蛋糕体:
鲜奶油70g
黑巧克力210g
黄油70g
鸡蛋3个分开蛋黄蛋清
糖100g
低筋面粉50g
可可粉25g

1.鲜奶油+黄油+切碎的黑巧克力一起小火煮到奶油开始沸腾,关火搅拌直至巧克力完全融化,分次加入蛋黄
2.蛋白分次加糖打发到中性发泡。巧克力蛋黄糊及混合的低粉和可可粉分两次交替拌入蛋白霜内。
3.170度,中层,烤20分钟探针不沾即可。

巧克力奶油霜:
黄油100g
糖粉50g
牛奶40ml
可可粉20g

1.室温软化的黄油与糖粉、牛奶一起用电动打蛋器打匀
2.加入可可粉打匀到可以挤花的程度即可。

Thursday, November 3, 2011

Kek Lapis Cheese Persona

被茄子上载的照片吸引,那黑白分明的线条层次,很专业。再瞄向标题,我看到了那个令我欲罢不能的英文字C-H-E-E-S-E。 啊!这个我非做不可了~ 就如茄子形容的,这是款重乳酪蛋糕,不能吃太多。乳酪层没有添加任何蛋或鲜奶油,只加了糖和牛奶,所以很纯很浓。一口吃下,非常浓郁的乳酪口感,奶味十足。最上层的玛尼饼碎参了牛油,很香~ 我很耐心的跟着食谱一层一层又叠又铺,可是成品跟茄子的工整还差的很远;真的不得不佩服她的好手艺。竭尽所能之下,成品也只有4层。切着这个蛋糕,我是一边切,一边憋了一肚子的气。因为上层的饼干碎并不是压得很实,所以一边切,饼干碎一边掉。弄得整张桌子,刀子,碟子连地上都肮肮脏脏的。最下层的饼干也粘着碟子。一移动,下层的饼干就分尸就碎了。 我想下次如果换成布丁塑胶杯,拿支汤匙挖啊挖着吃,就可以省去很多功夫了。

食谱来自袅袅烘焙香